地元のスーパーで大根が安かったので、1本買ってきました。
一人暮らしなので工夫しないと1本丸ごとは食べきれませんが、とりあえず今日は上半分を調理。
大根のお味噌汁と、厚めに剥いた皮できんぴら。
あとは今夜のおかず&明日のお弁当用に久々に大根ステーキを作ります。
作り方はいたって簡単。
皮を剥いた大根を1cm程の厚さに切り、レンチンしてある程度柔らかくします。
油をひいたフライパンにレンチンした大根を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼いたら、醤油、酒、砂糖とバターでソースを作り、大根にしっかり味が付くまで焼いたら完成です。
(お好みでブラックペッパーを振ってもOK)
今夜は他にサンマの水煮缶、ほうれん草のナムル、カボチャの煮付け、雑穀米。
あと大根のお味噌汁。
お味噌汁にはサンマの水煮缶の汁の残りを入れました。
いつもこんな地味なご飯ばかり食べてます(笑)