以前メルカリで買ったこちらの豆皿。
そして先日都内で買ってきた素敵な器達。
今日は祝日でお休みなので、お昼はこれらの器で家ご飯です。
メインは焼きはんぺん。
付け合せは一緒に焼いたエリンギです。
あと常備菜の煮カボチャ、人参と大根の皮のきんぴら、もやしとほうれん草のナムル。
それに雑穀米とアオサのお味噌汁。
お気に入りの器があると自炊のモチベーションが上がるので、外食が減って結果食費の節約になるし、何よりご飯がより美味しく感じます!
ちなみに昨夜はテキトーに作った麻婆豆腐定食でした。
麻婆豆腐の器は数年前益子の陶器市のワゴンセールで買ったものです。
また陶器市も行きたいなぁ…