50歳からのスローライフ

50歳を迎えた今、自分なりのライフスタイルを発信していけたら、と思います。

粗食の日

最近週に2回ほど粗食の日を設定しています。

粗食というか、肉や魚は無しで野菜や豆類、海藻類をおかずにする感じで、今夜の晩ご飯も粗食でした。

ほうれん草のおひたし、ひじき煮、ひきわり納豆、切り干し大根と人参とお揚げのお味噌汁、雑穀米。

最近血圧やコレステロール値が高めなので、それもあっての粗食です。

と、言いながらも今日のお昼はこんなものを…

地元の二郎系のお店にて。
1番少ないプチサイズで野菜普通脂マシ。

たまにこういうジャンクなモノを欲してしまうので、普段はなるべく摂生を心掛けています。