幸せな昼食
昨日野島公園で釣ってきた金アジ。
昨夜帰宅後に内臓の処理だけ済ませておき、今朝起きてから今日のお昼のおかずに調理しました。
まずはお刺身。
サイズの良いモノを3枚に卸して、これを適当な大きさに切ってネギを散らします。
ちなみにアラは捨てるのが勿体無いので、出汁をとってお味噌汁にしました。
豆アジは定番の唐揚げ。
内臓だけ出して塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶしてやや低温でじっくり揚げます。
このサイズなら頭も骨も丸ごと食べられるのでカルシウム満点です。
あと1尾だけ釣れたサバとベラを塩焼きにしたら完成。
1人分のお昼のおかずに丁度良い量でした。
釣りたての美味しい魚が食べられて幸せです。