悠々自適始めました

正社員をセミリタイアした悠々自適な生活記です。

自然の恵みに感謝

昨日はとても暖かい1日でした。

春うららな陽気に誘われて、私はまた自宅裏の畑(※違います)へ。

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3月になり、いよいよ本格的な野草シーズンの開幕。
ようやくヤブカンゾウも出始めました。

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ヤブカンゾウは甘味があってとても美味しい野草です。
アクが無く色んな料理に使えます。

ヤブカンゾウ 山菜 霊峰月山の恵み【庄内の恵み屋】

他にセイヨウカラシナヨモギ、クレソンも食べ頃に成長していて、持参した袋はあっという間に満パンに。

収穫はこんな感じです。

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左からヤブカンゾウ、セイヨウカラシナヨモギ。あとふきのとうも少しだけ。

クレソンは根ごと採ってきたので、水耕栽培スタイルで都度摘んで食べます。

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当然晩ごはんは野草の天ぷら。
クレソンは豆腐と一緒にお味噌汁で。
自然の恵みに感謝して美味しくいただきました。

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※追記

今日のお昼は野草膳。

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野草天丼(昨日の残りの天丼と麦飯)、ヤブカンゾウとお揚げのぬた、セイヨウカラシナの塩漬け、クレソンと豆腐のお味噌汁。
どれも大変美味しゅうございました!